Скрыть:

СИМВОЛ ЦЕЛОЙ ЭПОХИ профессионального бокса 80х годов! Шугар Рэй Леонард – Серия 3/3

СИМВОЛ ЦЕЛОЙ ЭПОХИ профессионального бокса 80х годов! Шугар Рэй Леонард – Серия 3/3



Глава 6. Проблемы со здоровьем и завершение карьеры



В феврале 1982 года, успешно проведя защиту титулов против Брюса Финча Леонард делает паузу в выступлениях. во время тренировок перед запланированным боем против Роджера Стаффорда Леонард все чаще жалуется на проблемы со зрением, что он ведёт пятна. В итоге, у Рэя обнаруживают отслоение сетчатки левого глаза.

Позднее, в уже упомянутой мной биографии 2011 года, Леонард признался, что за две недели до боя с Томасом Хернсом, спарринг-партнер Оделл Хэдли случайно задел его левый глаз локтем. На следующее утро глаз стал опухать и пошли разговоры о перенесении поединка, но все обошлось.

Проблемы со здоровьем (сетчатка глаза и позвоночник), накопившиеся за время его выступлений в любительском и профессиональном боксе, дали о себе знать.

После успешной операции Шугар Рэй Леонард решает завершить карьеру, о чем объявил 9 ноября 1982 года.

10 декабря 1983 года Леонард объявил о возвращении на ринг. Еще через десять дней пошли слухи о его поединке с бойцом среднего калибра из Пенсильвании — Кевином Ховардом. Спустя еще месяц об этом объявили официально. Шугар Рэй заявил, что намерен вернуть свой титул в полусреднем весе, а через 2-3 года встретиться с абсолютным чемпионом в среднем весе — Марвином Хаглером.

Леонард был внимательно осмотрен и, несмотря на небольшие проблемы уже с другим, правым глазом, боксерскую лицензию ему все же выдали. Сам Шугар настоял, чтобы в бою с Ховардом у обоих были перчатки без пальца, дабы снизить риск.
Встреча состоялась 11 мая 1984 года. На поединке присутствовал Марвин Хаглер, которого Рэй попросил приехать и которому сам оплатил билет.

В то время, в среднем весе чемпионил очень талантливый боец — «Изумительный» Марвин Хаглер, который обладал прекрасными техническими навыками, мощным ударом, и довольно угрюмым нравом. Встреча Леонарда и Хаглера казалась неизбежной и широко обсуждалась в боксерских кругах уже тогда

Ховард вел бой агрессивно, раздергивал Лео и старался подобраться на ближнюю дистанцию. Леонард в основном действовал в ответ и старался держать дальнюю дистанцию. За 30 секунд до конца 4-го раунда Ховарду удалось поймать соперника точным ударом справа в челюсть сразу после того, как Шугар нанес джеб. Рэй упал, это был первый нокдаун в его карьере.

Кевин Ховард стабильно попадал справа в ответ, поединок получился конкурентным. В девятом раунде Рэй потряс противника левым сбоку. После затяжной серии ударов рефери останавливает бой. Шугар одержал победу, но был настолько разочарован своим выступлением, что на пресс-конференции после боя вновь объявил о завершении карьеры.

«На данный момен я в отставке. Нет смысла обманывать себя или кого-то еще. Я боялся за свое здоровье, нет смысла продолжать позорить себя».

Глава 7. Возвращение на ринг

После этого Рэй покидает ринг на три года, проводит многочисленные благотворительные туры по разным странам, устроился на работу в качестве боксерского комментатора на сеть кабельного телевидения HBO. Помимо этого, он также запустил телевизионную сеть своего имени из Мэриленда, где круглосуточно показывали новости, интервью и бои.

Казалось, он уже никогда не вернётся на "профи" ринг... Но, оставался боец, который во время слабой активности Леонарда захватил "лавры" первенства в списке лучших из лучших.



Марвин Хаглер - абсолютный и неоспоримый чемпион мира в среднем весе. Он сокрушил всех лучших, включая Хёрнса и Дюрана. Не единожды вызывая Лео на ринг. Рэй принимает решение вернутся ради этого боя.

«Мы с Майклом Джей Фоксом посетили бой Хаглера с Джоном Мугаби. Мы сидели и пили пиво, и смотря бой, я сказал Майклу, что смогу победить Хаглера. Майкл ответил: «Рэй, хочешь другого пива?» Я сказал «Да, но я все же смогу побить Марвина».

Многие специалисты бокса тех лет считали это авантюрой для ушедшего "на покой" бывшего чемпиона.

Долгожданный бой был запланирован на 6 апреля 1987 года. По своим масштабам на то время событие стало просто грандиозным. Леонард согласился на условие, что Хаглер получит более крупный гонорар (Суммарно Марвин получил около $ 20 млн., Рэй около $ 12 млн.), а Хаглер позволил Шугару выбрать перчатки, количество раундов и размер ринга.

Из трех титулов Хаглера на кону стоял лишь WBC в среднем весе. WBA лишила его титула за то, что Марвин не встретился с обязательным претендентом Эролом Грэмом, IBF же просто отказалась санкционировать поединок, объявив, что если Леонард выиграет, титул станет вакантным.

«Этот бой ставит под угрозу зрение Леонарда и его жизнь, а также репутацию любой комиссии, которая его одобрит» — говорил знаменитый спортивный врач и боксерский комментатор Ферди Пачеко.

Легендарный поединок состоялся 6 апреля 1984 года. Рэй великолепно двигался в бою, вынуждая Хаглера промахиваться и чуть ли не бежать вперёд чтобы достать и не провалиться.

Смена стойки Марвина в начальных раундах не смутила Леонарда. Казалось, что на него никак не сказался огромный простой и он был по-прежнему хорош, как и пятью годами ранее.

В средних раундах Марвин Хаглер нашел нужный темп и все чаще настигал соперника, вынуждая его идти в размен. После первых шести раундов боя точность ударов Шугара составляла 50 %. Середина боя практически вчистую была за Хаглером. С восьмого раунда Леонард снова стал много двигаться, останавливаясь лишь чтобы нанести короткую серию ударов. Девятая трехминутка получилась драматичной и яркой, Рэй с трудом достоял до ее конца. Концовка боя была за ним с небольшим преимуществом.

По итогам двенадцати раундов высококлассного и захватывающего поединка победу раздельным решением судей одержал Шугар Рэй Леонард. Он донес до цели 306 из 629 ударов (49 %), а Хаглер — 291 из 792 (37%). Их поединок был назван «Боем года 1987» и «Апсетом года», а позднее и «Апсетом десятилетия».

Судейское решение породило бурные обсуждения в среде около боксёрских СМИ. Сам Хаглер был не согласен с официальным вердиктом, а различные издания то и дело выставляли собственный счет, отдавая победу то одному, то другому, но все сходились в одном — поединок был близким.
«Когда я ступаю в ринг, со мной что-то происходит. Вся мотивация, что мне нужна — это конкуренция, соревновательный момент. Люди думают, что меня мотивирует внимание, деньги, мое эго. Но я лишь люблю конкуренцию, люблю соревноваться и побеждать» - Шугар Рэй Леонард.

Великий бой завершился победой раздельным решение в пользу Рэя.

Спустя полтора года, в ноябре 1988, Леонард проводит поединок с огромным чемпионом мира в полутяжёлом весе - Донни Лалонде. На кону этого боя стоял и вакантный титул WBC в новой, на тот момент, весовой категории - второй средний вес.

Нелёгкий бой, где Рэй побывал в нокдауне завершился досрочной его победой, и он стал чемпионом мира в пяти весовых категориях.

Июнь 1989 ознаменовался для Лео реваншем со своим давним противником - Томми Хёрнсом. И вновь перед ним был этот монстр. И вновь бой был объединительным. Томми владел титулом WBO во втором среднем весе.

Рэй не смог сделать ту работу, которую он проделал в их первом бою. Он всё поставил на удар и это был просчёт. В попытках срубить Хёрнса своим левым сбоку, он не смог остановить его и дважды был на полу.

Тем не менее, Sugar умудрился и сам неоднократно потрясти Томми и в доминирующей манере забрал последний раунд. Судьи вынесли ничейный вердикт. Это вызвало много споров после боя и позже сам Рэй признался, что тот бой он проиграл.

Глава 8. Заключительный этап карьеры



Спустя полгода после реванша с Хёрнсом, Лео встречается в третьем бою с Роберто Дюраном. Панамец восемью месяцами ранее одержал неожиданную победу над Айреном Баркли в рамках среднего веса. Тем не менее, поединок с Лео состоялся в промежуточном весе —до 73,5 кг. Шугар был фаворитом.

Событие состоялось на открытой арене холодной ночью, потому Леонард вышел укрытый пледом. По большей части все действо проходило в центре ринга и напоминало соревнование в скорости и точности, где лучше был Леонард. Он позволял себе много бравировать над оппонентом и систематически попадал правым прямым с дальней дистанции.

В целом, Рэй более чем успешно забрал поединок, в котором Дюрану тяжело отдать более двух раундов.

После боя Леонард снова ушел из бокса. Но чуть больше года спустя, в возрасте 34 лет вернулся. Разумеется, ради чемпионского боя, но в первом среднем весе. Его соперником стал молодой чемпион WBC Терри Норрис. Шугар, который был старше соперника почти на 11 лет, считался фаворитом 12 к 5.



В бою Норрис был точнее, особенно в действиях передней рукой. Он нейтрализовал джеб соперника, сбивая, блокируя или уходя от него. В конце второго раунда Лео пропустил левый боковой и оказался на настиле. Норрис в своей привычной манере добавил удар справа по уже летящему на канвас сопернику. В начале третьего раунда Шугар Рэй оказался потрясен.

По ходу боя Леонард имел локальные успехи, но Терри во всем был лучше него. В конце шестого раунда Рэй случайно ударил рефери, а в конце седьмого вновь упал в нокдаун. Шугар продолжал получать большой урон, но по-прежнему шел вперед и искал своего шанса. Шанс не представился, Норрис одержал разгромную победу. После боя Лео прямо в ринге объявил, что это его последнее появление в ринге. Что касается Норриса, то он проведет еще множество титульных защит и станет одним из величайших бойцов в истории первого среднего дивизиона.

«Это была грустная победа. Рэй — мой кумир, а я его избил» — Терри Норрис.
«Он был быстр и умен. Норрис — молодой Шугар Рэй Леонард. Если он продолжит в том же духе, то будет доминировать очень долго» — Шугар Рэй Леонард.

Рэй вчистую проиграл бой и дважды был в нокдауне. После этого боя он уходит из бокса, для того чтобы вернуться через шесть! лет для поединка с Эктором "Мачо" Камачо.

Леонард был не готов конкурировать на таком уровне в 40-летнем возрасте и впервые в карьере уступил досрочно уже в пятом раунде. Так завершилась карьера этого великого боксёра.

В свои 60 с небольшим лет Рэй Леонард пребывает в отменной форме. Он появлялся во многих фильмах и телевизионных шоу. Снимался в рекламе, спонсировал исследовательский фонд, который искал лекарство от диабета. Леонард провел целый ряд мотивационных выступлений для детей и подростков. Сейчас у него четверо детей, он живет в Калифорнии со своей второй женой – Бернадетт.

Шугар Рэй Леонард был признан бойцом десятилетия в самое конкурентное время в истории профессионального бокса — 1980-е. Он неоднократно был признан боксером года по версии различных изданий, стал чемпионом мира в пяти весовых категориях и по праву является одним из величайших бойцов за долгие годы существования профессионального бокса.

Он доминировал в самую конкурентную эпоху средневесов. Он никогда не считал необходимым подписать соглашение с двумя промоутерами, которые правили боксом, Доном Кингом и Бобом Арумом. Рэй оставался независимым агентом, который сделал свою собственную карьеру, сохраняя себя в чистоте от вездесущей коррупции спорта. Тем не менее, он не мог избежать одной ошибки, которая бросает тень на карьеры многих великих бойцов: Он не мог устоять перед соблазном «еще одного боя».

Шугара Рэя можно смело называть символом целой эпохи, символом борьбы с самим собой. Настоящим гением «сладкой науки».

«Нет более приятного чувства, чем когда вы наносите идеальный удар. Вы чувствуете это маленькое покалывание, которое движется вверх и вниз по вашей руке. И вы знаете, что сорвали джекпот».


Серия 1:


Серия 2:

Комментарии (2)

  1. РукоБлудник
    Ебал я эту жизнь. И мне не понравилось.
    блудный пёс 14 июня 2019 18:20 #1590564
    не слышал об этом шоколадном зайце....

    ,,Путь к сердцу лежит через желудок,,- сказала пуля со смещённым центром тяжести.
    1. Пацак
      kupioxa 14 июня 2019 20:51 #1590576
      ты дохуя чего не слышал, судя по твоим комментам

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.